Одним из архитектурных памятников начала ХХ столетия является здание нашей школы. По своим архитектурным формам и композиционным приёмам здание относится к тому типу школ, который сравнительно часто применялся в конце ХIХ – начала ХХ столетия. И стоит этот памятник в с.Веретье Острогожского района Воронежской области.
Очень интересна история строительства нашей школы.
В 1878 году жители села Веретье возбудили ходатайство об открытии в селе школы, для которой был построен пригодный дом. Это был деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте, который стоял на возвышенном месте. В школе было:
• классных комнат – 1;
• комнат для учителя – 1;
• окон – 8;
• печей – 2, которые топились дровами;
• полы частично деревянные, частично каменные;
• двора не было .
Однако школа в Веретье была открыта только 2 года спустя осенью, так как не могли долго найти учителя. Первой учительницей в школе была Шварц Антонина Фёдоровна. Ей удалось посадить за парты 57 мальчиков и даже одну девочку. Но созданием нормальных условий для обучения никто не занимался. В школе было 9 некрашеных столов и скамеек. Была одна вешалка и шкаф для книг.
Все это привело к частой смене учителей и большому отсеву учащихся. В 1887 году школу смогли окончить только один мальчик и одна девочка.
Изучая архивные документы, мы установили, что в то далёкое время Веретьевское общество было одним из самых малоземельных в уезде. Земля обрабатывалась сохой, урожаи были очень низкими, и село считалось одним из бедных. Это и заставило уездное земское собрание в 1906 освободить Веретьевское сельское общество от взносов на содержание школы. В этом году в селе насчитывалось 180 детей школьного возраста, поэтому в этом же году в школу было назначено два учителя и количество учащихся в ней увеличилось на 90 человек. В школе детей обучали только грамоте и молитвам.
В 1910 году земская управа решила построить в с.Веретье школьное здание. По проекту инженера Куришина началось строительство нового двухэтажного кирпичного здания для школы на 4 классных комнаты и 4 учительских квартиры, стоимостью 20 тыс. рублей. Строительство школы закончилось в 1912 году. Количество учащихся выросло до 110 человек, а уроки вели 4 учителя.
Так, с 1912 года начинается летопись нашей школы.
С 1912 по 1924 год в школе было четырёхлетнее обучение;
С 1924 по 1937 годы - семилетнее.
С 1937 года школа стала средней. Это была первая средняя сельская школа района. Сюда ходили дети из разных сёл: Шубное, Х-Тростянка, Русская Тростянка, Н-Ольшан, хуторов: Губарёвка, Коловатовка, Стрижанка, Песковатовка.
Первым директором средней школы стал Ленников Василий Евграфович. Когда началась В.О.война, выпускники 1941года вместе с директором школы ушли на фронт.
В период оккупации села Веретье с июля 1942г по январь 1943г в здании школы располагался мадьярский госпиталь. Однако дети продолжали учиться в маленьком тесном здании интерната. При освобождении села в январе 1943 года снаряд попал в здание школы. Уцелела лишь кирпичная основа. Начался трудный период восстановления школы. Только в 1951 году занятия возобновились.
С 1951г по 1955г директором школы был Дорохин Владимир Петрович.
С 1955г по 1957г – Крючков Семен Иванович.
С 1957г по 1959г – Мироненко Пётр Васильевич.
С 1959г по 1966г – Севастьянов Иван Григорьевич