Ежемесячная школьная газета

Колесо

обозрения

ВЫПУСК №1

 

ЯНВАРЬ 2011 ГОДА

WWW.VERETIE@MAIL.RU

ГЛАВНАЯ

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ЗИМНИЙ ТУРПОХОД

1. ЗИМНИЙ ТУРПОХОД

2. "РОЖДЕСТВО В ГЕРМАНИИ" - мероприятие для начальных классов

3. ПАТРИОТИЧЕСКИЙ МЕСЯЧНИК

 

 

 

На зимних каникулах (6-8 января) члены туристического кружка нашей школы ходили в турпоход на лыжах в соседне село Хохол-Тростянка. Море впечатлений. Нас было мало, но интересно. Вот как об этом мы вспоминаем:

Хабарова Ксения: "Не успевстать на лыжи, каждый упал в сугроб. Подниматься было очень тяжело. Рюкзак тянул назад. Но, несмотря на это, поход мне понравился. Очень интересно было съезжать с горы. Ощущения незабываемые. По приходу в село у всех разыгрался зверский аппетит".

Северинова Наталья: "Как приятно вспомнить о каникулах, особенно когда столько всяких ярких воспоминаний. Собрав рюкзаки, мы отправились в путь. Дорога была нелёгкой. Тяжесть рюкзака и морозная погода усложнили наш путь. У нас всех были подъёмы, спуски и, конечно же, падения. Местные жители встретили нас очень радушно. Свои гостеприимные двери для нас открыл спортзал Хохол-Тростянской школы. Вечер мы пели песни под гитару, рассказывали разные интересные истории. До 4 утра мы не ложились спать. В 8.30 надо было вставать. Подъём был тяжёлым. Обратная дорога была намного легче, потому что рюкзаки стали тоньше. Все очень устали. Поход отнял у нас много сил, но мы не ищем простых и лёгких путей!"

Минаева Екатерина: "Наша дорога составляла 10 км. Собрали рюкзаки, приготовили лыжи и наш руководитель дал команду: "В путь!" Возле ольхового леса сделали привал, поели иснова на лыжи! По дороге зашли на криничку, набрали воды, сфотографировались. Поход удался на славу! Хотя было очень трудно, мы все очень устали, заработали синяки, но всё же этот поход был замечателен. В следующем году я обязательно пойду ещё!"

Северинова Наталья - уч-ся 9 класса

 

собираемся в поход

привал

длинный путь

"Рождество в Германии" - мероприятие для младших классов

На зимних каникулах учитель немецкого языка Шармазанян Ольга Алексеевна "путешествовала" с начальными классами по Германии. Они праздновали большой праздник. Малыши узнали традиции празднования Рождества в Германии, сплели рождественский венок. Встретились со святым Николаусом, пели, читали стихи и весело провели время. Вот что они узнали:

Начиная с 1 декабря, Германию не узнать, повсюду чувствуется атмосфера праздника и радости. Витрины магазинов, фасады домов, арки, улицы и деревья – все украшается к празднику. Все вокруг сверкает от рождественских огней!
По традиции на главных площадях всех городов устанавливаются  большие нарядные ёлки, которые являются одним из неотъемлемых атрибутов Немецкого Рождества. С самых давних времен существует поверье, что в зеленой хвое живет лесной дух. Кстати, рождественская традиция украшать ёлку гирляндами, звездами, фигурками Санта-Клауса, а также разнообразными игрушками и лакомствами пришел в Россию именно из Германии, а затем достаточно быстро прижился и в других странах. В немецких домах же ёлку по обычаю украшают в середине декабря. Бывают, что немцы ставят украшенную гирляндами ёлку также на своих балконах или перед домом, расписывают окна. Традиционная тема, конечно рождественский библейский сюжет, соответственно празднику украшаются и подоконники.
Также характерной особенностью Рождества в Германии является то, что все немцы обожают создавать с помощью фигурок людей и животных различные религиозные сценки. Все эти фигурки бережно хранятся в семьях и даже передаются по наследству. Праздник Рождества начинается уже за 4 недели, это время у немцев называется адвент. Адвент (Advent), это ожидание наступления светлого праздника – рождение маленького Христа.
Главным символом Рождества в Германии считается «Рождественская звезда». В реальности, Рождественская звезда – это комнатное растение молочай красивейший, пуансеттия. Оно расцветает, как правило, в декабре и имеет ярко-красные прицветники, которые напоминают звезды.
Одним из самых ярких символов немецкого праздника является также рождественский венок с обязательными четырьмя свечами. Первая свеча зажигается по правилам в первое воскресенье, во второе – зажигают уже две свечи, а в последнее воскресенье традиционно зажигают 4 свечи. Впрочем, в доме зажигают не только свечи находящиеся в венке. В этот веселый праздничный период обычно практичные немцы не экономят, поэтому в доме обычно зажигают много красивых свечей.
Излюбленными и основными цветами Рождества в Германии с давних времен считаются зеленый и красный. Зеленый цвет символизирует надежду и верность, а красный цвет – кровь Христа.

Юрин Александр - учащийся 11 класса

рождественский венок

рождественские традиции

встреча германского святого Николауса и русского Деда Мороза

 

участники праздника

 

Патриотический месячник

В соответствии с письмом департамента образования , науки и молодёжной политики Воронежской области от 25.01.2011г. "О проведении военно-патриотического месячника" и в рамках проведения гражданско-патриотического месячника в учреждениях образования Острогожского муниципального района в МОУ Веретьевская СОШ традиционно с 17 января по 23 февраля проходит месячник патриотического воспитания. В рамках месячника был разработан план мероприятий, который включает в себя помощь ветеранам, пожилым , одиноким односельчанам, уход за братскими могилами, тематические классные часы, участие в районных мероприятиях, общешкольные мероприятия, встречи с ветеранами, читательские конференции, конкурсы патриотической направленности. Цель проведения месячника: воспитание гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения.Задачи: сохранение и приумножение традиций военно-патриотического воспитания; формирование у учащихся активной гражданской позиции. О прошедших мероприятиях читайте в следующем номере "Колеса обозрения"

Зам. директора по воспитательной работе - Оплачко Марина Юрьевна

 

 

Hosted by uCoz