Ежемесячная школьная газета

Колесо

обозрения

ВЫПУСК №4

 

АПРЕЛЬ 2011 ГОДА

WWW.VERETIE@MAIL.RU

ГЛАВНАЯ

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕСЯЧНИК

1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕСЯЧНИК

2. АПРЕЛЬСКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ

 

 

 

В апреле в нашей школе прошёл экологический месячник. Все учащиеся принимали участие в месячнике. Нами были проведены следующие мероприятия:

1. Экологическая конференция для учащихся старших классов.

2. Общешкольный праздник, посвящённый Дню Земли"В гостях у Берендея".

3. Проведена акция по пропаганде экологических знаний среди населения.

4. С удовольствием совершили познавательные экскурсии в природу, составили экологический паспорт школы.

5.Проведено конкурсов:
-рисунков - 2;
-фотографий - 1;
-декоративно-прикладного искусства - 1;
-литературного творчества -1.

6. Кроме этого мы:

-провели экологических6 рейдов по благоустройству школьной территории, территории сельского поселения;
- высажено 30 деревьев;
-высажено 25 кустарников;
-заготовлено 4,5кг семян цветочных культур;
- изготовлено 23 кормушки;
-собрано 123 кг макулатуры;
- оформлено  2 учебных и экологических троп природы.

Ковалёв Олег - председатель Совета школы

составляем экологический паспорт школы

сажаем деревья и кустарники

в гостях у Берендея

АПРЕЛЬСКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Дева Мария воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Её замуж, но Мария объявила им о своём обещании Богу – остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Её дальнему родственнику, 80-летнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Её девство. Живя в галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединённую жизнь, как и при храме.
Поговорка утверждает, что на благовещение  даже птица гнезда не вьёт, иносказательно призывает нас на этот день отложить повседневную суету и направить свои помыслы к Небу, к радостному общению с Богом. По старинному русскому обычаю в этот день отпускают на волю птиц в знак освобождения человеческой души от греха. А из теста лепят жаворонков. Обычай (после Литургии в Благовещенском соборе кремля Патриарх,духовенство и дети выпускают на волю птиц) был возрождён в 1995 году и теперь совершается во многих храмах.

17апреля - Вербное воскресение - Вход Господень в Иерусалим (воскресенье перед Пасхой)

За несколько дней до крестных страданий Господь Иисус Христос торжественно въехал в Иерусалим во исполнение древних пророчеств Библии. Это произошло на следующий день после великого чуда, сотворённого Им, - воскрешения четверодневного (бывшего четвёртый день во гробе) Лазаря. Чудо, подобного которому не бывало со времён основания мира. Многие подставили свои одежды, срезали с пальм ветви и бросали их по дороге. Пальмы у нас не растут, и мы заменяем их на ветви первыми цветами Севера – вербами. Освящение верб происходит на всенощной накануне праздника.

24 апреля - Светлое Хрисово Воскресение

Воскресение Христово – основа нашей веры. Для верующих людей Воскресение Христово есть источник постоянной радости, несмолкающего ликования, достигающего своей вершины в праздник святой христианской Пасхи.
Когда Пасха приближается, все её ждут и готовятся к Празднику, особенно дети. Взрослые стараются им что-нибудь купить, сделать какой-нибудь приятный подарок. К Пасхе капитально убираем дом, вешаем новые занавески, перемываем все иконки.
В понедельник, вторник и среду православные пекут куличи, чтобы не занимать Великий Четверг и Пятницу. И по дому такие запахи разносятся! Что такое кулич? Это праздничный хлеб. На него употребляют самые лучшие продукты: сливочное масло, сметана, яйцо, сливки, так что по содержанию он уже больше напоминает торт. В субботу идут в храм, а после службы дома разговляются. На кладбище в Светлое Христово Воскресение ходить не полагается. Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу – во вторник после Пасхальной недели.
Радость везде. Она разлита в воздухе, природа радуется вместе с людьми. Праздник Пасхи – праздник духовной радости, об этом надо всегда помнить.

Подготовила Северинова Наталья - уч-ся 9 класса

 

 

Hosted by uCoz