Ежемесячная школьная газета

Колесо

обозрения

ВЫПУСК №2

 

ФЕВРАЛЬ 2011 ГОДА

WWW.VERETIE@MAIL.RU

ГЛАВНАЯ

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

Участие в районной акции "Гражданин Воронежского края - гражданин России"

1. Участие в районной акции "Гражданин Воронежского края - гражданин России"

2. Патриотический месячник.

3. Подарки своими руками.

В начале февраля в СОШ №8 прошла ежегодная акция "Гражданин Воронежского края - гражданин России". Команда нашей школы долго работала над проектом акции. Исторически для основной массы сельских поселений характерна бытовая неустроенность.
За последнее десятилетие в результате резкого спада сельскохозяйственного производства и ухудшения финансового положения отрасли социальная сфера на селе находится в кризисном состоянии,  увеличилось отставание села от города по уровню и условиям жизни. В связи с изменениями социально-экономических отношений в обществе получили развитие негативные процессы, связанные со снижением уровня художественной, исторической, экологической, духовно-нравственной культуры молодежи. Слабо используется педагогический потенциал искусства, утрачиваются технологии традиционных ремесел и промыслов, предметов и памятников, имеющих культурно-историческую и художественную ценность, снизились моральные критерии во взаимоотношениях между людьми, сложилась разобщенность учреждений, представляющих культурно-досуговую инфраструктуру села.Вот почему мы выбрали тему своего проекта "Организация досуга молодежи села" . В номинации "Молодёжная проблематика" мы были единственной командой. За участие в акции получили Почётную грамоту.

Северинова Наталья - участница акции, уч-ся 9 класса.

Патриотический месячник.

С 17 января по 22 февраля 2011 года в школе проходил месячник патриотического воспитания учащихся. В рамках месячника было запланировано много интересных мероприятий. Это:

1

Операция «Обелиск».
Вахта Памяти.

2

Линейка, посвящённая освобождению с. Веретье от н/ф захватчиков.

3

Возложение гирлянды к памятнику погибшим воинам-односельчанам

4

Подготовка и участие в районном смотре строя и песни.

5

Экскурсии в школьный музей

6

Тимуровская помощь

7

Линейка «День вывода войск из Афганистана»:
Конкурс чтецов (по 1 от класса) «Страницы истории в стихах» (5-11 классы)

8

Конкурс рисунков (1-5 классы) «Война и мир».

9

Операция «Семейный альбом» - конкурс фото «Мой папа – солдат» с 6 по 11класс оформляет фотоальбом (1 от класса)

10

«Джентльмен школы -2009» конкурсная поздравительная программа для юношей (5-11 классы)

11

«Дата особого значения» - поздравительная программа для мальчиков (1-4 классы)

12

Тематические классные часы «Солдатами не рождаются», беседы, круглые столы с участием ветеранов,  тружеников тыла, воинов запаса.

13

Конкурс сочинений на военно-патриотические темы: «Судьбы солдатские», «Орден в твоем доме». «России славные сыны» (7-11 классы)  (по 1 соч. от класса)

14

Экскурсия «Краеведческий музей нашего района».

15
Участие в районной акции "Гражданин Воронежского края - гражданин России"

На совместном заседании Совета дружины "Альтаир" и клуба старшеклассников "Орбита" мы рассмотрели план месячника, внесли свои предложения. Но, к сожалению, из-за карантина и сильных морозов не все мероприятьия были проведены.

Ковалёв Олег - учащийся 10 класса

Подарки своими руками.

Приближается праздник - "День защитника Отечества". В этот день мы поздравляем всех мужчин, бегаем по магазинам в поисках подарков. Но ведь, если проявить немного фантазии, достойный подарок можно сделать и своими руками. Я хочу предложить несколько вариантов. Но сначала давайте познакомимся с историей появления подарков.
Вce мы любим дарить и получать подарки. Но откуда же появилась эта традиция? Кто первым догадался преподнести презент? Для того чтобы ответить на эти вопросы, заглянем в историю.
ЧТО ТАКОЕ ПОДАРОК? КАК ОН ПОЯВИЛСЯ?
Какие подарки были самыми первыми? Возможно, что наш далекий пре­док, только что вставший на ноги и выделившийся этим из животного мира, вручил понравившейся ему даме кусок мяса. А может, он был более роман­тичным и преподнес ей красивый цветок?
В евангельской легенде говорится, что когда родился Иисус Христос, то все — люди, ангелы и даже деревья — не знали, как выразить свою радость. Волхвы решили подарить новорожденному ладан, как Богу, и золото, как царю. В Риме было принято дарить подарки в первый день нового года. Подар­ки были самыми разными: плоды, медные монеты, вина.
Сначала подарки преподносили только должностным лицам. Но эта тра­диция так понравилась людям, что они стали дарить подарки друг другу по любому поводу.
Интересно, что дары были и в доисторические времена, например дары любимым и самым дорогим людям, дары вождям и просто соплеменникам.
Дары вождям, королям стали своеобразным ритуалом, определяющим своеобразный статус дарителя. Стали появляться официальные поводы для дарения, например свадьба.
С развитием религии появился обычай преподносить дар Богу. В древние времена подарки были строго ритуализированы, существовал твердый пере­чень даров, необходимых в том или ином случае. Однако с развитием челове­ческого общества дар стал плавно превращаться в подарок, сувенир и приоб­рел тот смысл, который мы вкладываем в него сегодня.
Подарки в настоящее время заключают в себе индивидуальный смысл, а их основное назначение — приносить радость одариваемым. Уже не пресле­дуется цель обезопасить себя, задобрить человека. Хотя иногда подарки все же дарят для того, чтобы добиться расположения определенного человека. Обычно в этих случаях подарки вручают «просто так», не приурочивая их к какому-либо событию. Наиболее ярким примером такой ситуации может быть подарок, сделанный мужчиной понравившейся ему женщине. Это свое­образное приглашение к близкой дружбе. Вручение подарков, как уже было сказано выше, можно считать традицией. Приход на день рождения без по­дарка часто считают дурным тоном, ведь это нарушение традиции. И всё же: что такое подарок? Это вещь, которая передаётся одним человеком другому и несёт в себе частичку любви дарящего. Исходя из этого определения самыми лучшими подарками, заключающими в себе наибольшее количество любви, являются те, которые сделаны своими руками.

Игрушки-сувениры из шаров

Шары для изготовления таких игрушек можно выпол­нить из лоскутков однотонной ткани разных цветов и видов. Например, для выполнения ушей, глаз, рта, носа, волос, шапочек и подставок можно использовать кусочки меха, драпа, кожи, трикотажа, ни­ток, тесьмы, мочала, пуговицы, тонкую проволоку, картон и даже бумагу.
Из ваты скатайте шарик нужного  размера.  Для  того чтобы шарик имел ровную по­верхность, обвейте его в нескольких направлениях нитками. Затем ватный шарик обшейте тканью. В итоге у вас получатся забавные игрушки (рис. а—г).

Парусник из флакона от шампуня
Из обыкновенного плоского флакона от шампуня можно создать красивый парусник. Для этого аккуратно ножом вырежьте середи­ну боковой части флакона (рис. а), а затем приклейте к его дну палочку. Это будет мачта. К этой мачте прикрепите бумажный парус и флажок. Для того чтобы изделие имело подарочный вид, его можно раскрасить лаком для ногтей (рис. б). Парусник можно запустить в ванну, ручей или даже в реку.

Чеканка из фольги и пластилина
Не нужно быть мастером, чтобы сделать чеканку. Ведь ее можно выпол­нить не на металле, а на более податливом материале — фольге. Однако для фольги нужно сделать основу — намазать на лист картона тонкий слой пла­стилина (около 3 мм). Затем картон нужно полностью закрыть фольгой. Луч­ше всего для этой цели подойдет фольга для запекания, так как она более крепкая и податливая. Следите за тем, чтобы лицевая сторона будущей че­канки (сторона с пластилином) была ровной, без дырочек и складок.
Отдельно сделайте на бумаге эскиз рисунка, который хотите изобразить на чеканке. Затем положите эскиз на чеканку и обведите его ручкой. Когда вы уберете бумагу, то увидите, что рисунок «продавился» на фольге. Теперь вам нужно вставить в ручку стержень, который уже не пишет, и «стучащими» движениями расставить по всему фону чеканки точки. Они зрительно выделят ваш рисунок

Горлина Юлия - уч-ся 11 класса

 

 

Hosted by uCoz